Кукла Десятиручка — помощница в домашних делах, мастер-класс по изготовлению оберега своими руками

Кукла-многоручка зародилась в древности, в славянских племенах. Считалось, что этот оберег помогает хозяйке в ее домашних делах.

Издревле многоручки были двух видов: шестиручки и десятиручки.

  • Куклу с шестью руками дарили на Филиппов день, в конце ноября. Она помогала всем рукодельницам, мастерицам, а также всем хозяюшкам успевать с домашними делами.

ВАЖНО! Для того чтобы рукоделие приносило в дом копеечку, вешали на пояс шестиручке заговоренный узелок, в котором лежали зернышко и монетка.

  • Куклу-десятиручку было принято дарить невестам ко дню свадьбы. Она помогала девушкам стать хорошими хозяйками. Считалось, что данный оберег способствовал тому, чтобы хозяйка не только все успела сделать по дому, но и делала это, что называется, на совесть.

Сегодня темп жизни настолько быстрый, что каждой хозяйке не помешает в доме такой оберег. Ведь прибежав с работы, по пути забрав детей из школы и садика, женщина мечтает о том, чтобы у нее было много больше рук, нежели две…

Значит, и в современном доме найдется место женскому оберегу. А мы научим, как сделать его своими руками.

История и легенды о кукле Десятиручке

Появление куклы Десятиручки в народном фольклоре связано с одним приданием. Жила на свете одна женщина, которая трудилась день и ночь, но все равно ничего не успевала. Устала она от такой жизни и решила попросить помощи у богини Макошь — покровительнице всех женщин, их судьбы и рукоделия. Сжалилась богиня и подарила ей еще одну пару рук. Успевать женщина стала больше, но так и не заканчивала всего, что было намечено. Подарила Макошь женщине еще одну пару, потом еще одну и так до тех пор, пока не стало у нее десять рук. Несмотря на такой дар, женщина так и не завершала всех дел. Рассердилась богиня и отняла у женщины все подаренные руки, оставив только две. Взамен подарила ей оберег-помощник — куклу с 10 парами рук. Это и была Десятиручка. С тех пор заладилось все у хозяйки, дела завершались в срок и так, как положено.

Славянские женщины стали изготавливать для себя и своих близких кукол Деситиручек, чтобы те помогали им по дому. Для этого использовали лишь натуральные материалы. Есть два варианта использования оберега. Он либо оставлялся у себя, либо сжигался. Если кукла Десятиручка делалась на подарок, ее хранили в доме на видном месте, чтобы она помогала в хозяйстве.

Важные правила изготовления многоручек

  • Работать над оберегами необходимо только с хорошим настроением.
  • Начав работу, нельзя отвлекаться и перерываться.
  • Нельзя подпускать лиц мужского пола к своей работе.
  • Число витков нитей должно быть четным. В противном случае, оберег не будет обладать своей магической силой.

Издавна мастерицы читали специальный заговор в процессе изготовления многоручки.

СОВЕТ! Вместо этого можно просто говорить с куклой, как с живой. Рассказывать о своих планах, желаниях, о своих надеждах, и даже о своих проблемах. А также о том, что ожидается от данного оберега.

В этом случае, согласно поверьям, должен получиться сильный оберег. Он поможет своей хозяюшке справиться с любой работой и подскажет верный путь в любых начинаниях.

Значение куклы Десятиручки

Десятиручка сугубо женский оберег, причем подходит только тем, кто достиг определенного возраста. Маленьким девочкам он был ни к чему, т.к. они еще не были полноценными хозяйками, а лишь учились вести быт.

Десятиручка
Как выглядит кукла Десятиручка

Часто Десятиручка преподносилась в дар молодым девушкам, которые собирались вступить в брак. Кукла должна была помочь молодой хозяйке наладить быт в новой семье. Также делался оберег и для зрелых женщин. Даже если они имели немалый опыт в ведении домашних дел, кукла помогала им сохранять силы и не переутомляться.

В прошлом все славянские женщины являлись хранительницами домашнего очага, налаживали хозяйство, делали проживание в доме уютным и комфортным. Поэтому кукла Десятиручка благоприятствовала исконно женским занятиям. Сюда входили:

  • вышивка;
  • шитье;
  • вязание;
  • кулинария;
  • уборка;
  • стирка.

В старые времена Десятиручку мастерили в середине ноября, на Покров. В это время весь урожай уже был собран, и девушки могли спокойно посвятить себя изготовлению оберега. Это был целый обряд. Они собирались вместе и готовили себе помощницу, которую тут же сжигали в огне или клали на видное место в доме.

В современном мире женщины много работают, как в профессиональной сфере, так и по дому. Чтобы не переутомляться, можно сделать себе Десятиручку и поставить на том месте, где проводится большая часть времени. Она будет положительно влиять на самочувствие, отгонит усталость и придаст энергии.

Центр русской культуры «Десятиручка»

Знаменательное название дано музею не случайно. Его хранители собирают и передают своим посетителям секреты, связанные с обрядовыми куклами славян. Находится уникальный культурный центр в Республике Алтай, в селе Чепош на Чемале.

Экскурсии по территории комплекса проводятся с мая по сентябрь. Увлекательный рассказ хозяйки дома туристы слушают, перемещаясь сразу по нескольким аутентичным пространствам, среди которых:

  • Музей славянской обрядовой куклы;
  • горница с русской печью;
  • гончарная мастерская;
  • избушка, где живет Баба-Яга;
  • шатер из войлока.

В отличие от обычного музея, гостям «Десятиручки» не возбраняется брать в руки представленные экспонаты. Чтобы лучше погрузиться в традиции русского быта, организаторы подготовили интересные мастер-классы:

  • изготовление куклы Десятиручки;
  • работа на гончарном круге;
  • лепка из глиняных жгутов посуды и фигур животных;
  • валяние сувенирных валеночек или войлочного панно.

При желании гостеприимные хозяева накроют для вас хлебосольный стол. Все горячие блюда подаются здесь с пылу с жару прямо из русской печи.

Совместить тур в Горный Алтай с поучительной экскурсией в музеях предлагает . Её туристы — всегда желанные гости в доме, где живут «преданья старины глубокой».

Внешний вид и особенности оберега

У славянской куклы Десятиручки обязательно должно быть десять рук. Делают ее обычно из лыка или соломы, которые перетягивают красными нитями или лентами. Внешний вид куклы должен соответствовать определенным критериям:

  • коса, украшенная бантиком, является обязательным атрибутом. Это символ молодой девушки и женственности в целом;
  • голова опоясывалась лентой-очельником;
  • руки перематывались разноцветной пряжей. На каждую загадывалось определенное желание или дело, которое хотелось выполнять в сроки и с особой отдачей. Например, одна рука предназначалась для готовки пищи, ругая для рукоделия, третья для уборки дома и т.д.;
  • на подол платья завязывались бантики.

Как и все обережные куклы славян, мотанка делалась безликой, чтобы темные силы не смогли вселиться в нее. Использовалась кукла Десятиручка по определенным правилам. Только так она приносила пользу для дома.

  1. Десятиручку нельзя использовать для игр, поэтому детям или просто в чужие руки ее не давали.
  2. Лучше делать тряпичную помощницу на всю жизнь. Если оберег делался из соломы, то, как правило, он предназначался для конкретного дела. После изготовления, когда задуманное будет завершено, его сжигали.
  3. Изготавливать куклу нужно из качественных и желательно натуральных материалов. Это позволит сделать долговременный оберег более прочным.
  4. Нельзя перекладывать на Десятиручку все свои обязанности. Ее задача заключается не освободить от дел, а лишь помогать в их свершении.

Создание куклы — особый обряд, в котором необходимо соблюсти множество нюансов. Нельзя использовать во время работы острых предметов и иголок, иначе у талисмана отнимется часть силы. Нитки перекусывались или обрывались, лоскуты ткани разрывались. Садиться за работу нужно только в хорошем расположении духа, бодрой и уверенной в своих силах. Ваша сила передастся кукле и напитает ее положительной энергией. Оберег изготавливается за один раз. Таким образом, вы продемонстрируете свою сноровку и заслужите уважение невидимых помощников.Главное условие при создании женского оберега — отсутствие во время работы мужчин.

Десятиручка нельзя давать играть детям

Конечно, можно приобрести уже готовую куклу Дестиручку, но это не гарантирует того, что она действительно станет магическим предметов в вашем доме. В покупных оберегах массового производства нет души и тем более, никто не знает, в каком настроении его делали. Такой сувенир послужит интересным украшением интерьера, но возможно именно он вдохновит хозяйку на создание собственной маленькой помощницы.

Материалы и инструменты

Многоручек можно выполнить в различных вариациях: из разноцветных кусков ткани, из соломы, а можно

выполнить оберег из ниток. Именно о таких и пойдет речь.

Для этих целей найдем в закромах старую ненужную пряжу, бечевки или нитки. Кроме того, лучше всего отыскать схему куклы, согласно которой и будет выполняться работа.

Помимо этого, нужно приготовить следующие материалы.

  • Плотный картон для трафарета;
  • Свеча, которая будет необходима на протяжении всей работы, чтобы опалить концы ниток.
  • Карандаш и линейка, чтобы можно было перевести контуры трафарета на бумагу.

СПРАВКА!

В прежние века считалось, что острое лезвие, нож, ножницы нельзя применять в процессе создания оберега, дабы не урезать магическую энергетику. Сегодня мастерицы позволяют себе эти инструменты.

Вот, в принципе, и все инструменты. Теперь осталось проявить свой творческий талант.

Изготовление оберега куклы Десятиручки своими руками

Изготовить обережную куклу Десятиручку можно из лыка или соломы, но, если данных материалов не нашлось, подойдет и льняной шпагат. Также нужно подготовить:

  • гребешок или обычную расческу;
  • пять разноцветных шерстяных ниток для ручек;
  • моток красных ниток для обмотки тела.

У славян красный цвет считался защитным и применялся при создании практически всех талисманов. По правилам все обмотки на кукле выполняются по часовой стрелке или как говорили в старину, посолонь.

Изготовление Десятиручки несложный процесс и не займет много времени. Для начала нужно смастерить тело. Для этого откладывают пять небольших пучков шпагата или соломы и один пучок побольше. Большой пучок складывается пополам и, отступив от верха 1 см обматывается красной ниткой. Это будет голова куколки. Оставшаяся нить не отрезается, а оставляется.

Готовим ручки. Каждый из небольших пучков обматывается разноцветными нитками, при этом на каждую загадывается по одному делу, которое нуждается в поддержке. Следите за тем, чтобы по длине руки получались примерно одинаковыми. Для каждой выбирается свой цвет нитки. Обмотка должна быть плотной. Свободные концы нитей также не отрезаются, а обрываются. Перемотанные руки складываются вместе и посередине перематываются ниткой.

Собираем части куклы. Собранные руки вкладывают в туловище под голову. Туловище с руками перематывают красной нитью крест-накрест так, чтобы сзади получились две параллельные линии. Свободная нитка отрывается.

На голове делается коса. Импровизированные волосы расчесываются и сплетаются в любой технике и любой длины. Конец перевязывается красной ниткой, завязывается бинтик из ленты. Голову повязывают лентой-очельником.

Оформляем подол. По всему периметру завязывают 9 бантиков. Можно одеть на куклу фартук. Оберег готов и может выполнять возложенные на него обязательства.

Помощница доброй хозяйке

Оправдывает свое имя и обрядовая кукла Десятиручка. Символически она обозначает десять рук в помощь своей хозяйке-мастерице. Кукла выполняется в виде женской фигуры с длинной косой и стилизованными десятью ручками. Ставится берегиня в том уголке дома, где хозяйка занята больше всего. Сохранились предания, что раньше Десятиручку сразу же после изготовления сжигали. Это означало, что вся заложенная в ней сила через огонь передается ее обладательнице.

Традиционно такую куклу дарили невесте в качестве приданого. Она помогала молодухе справляться с новыми семейными заботами. Зачастую девушка делала хозяйственную помощницу сама. При этом на каждую руку куклы загадывалось нужное желание. Приговаривали примерно так: «Плету тебя красавица, чтобы управляться со всеми делами скоро и споро. Одну ручку кручу, чтобы в доме всегда было чисто и уютно. Вторую ручку верчу, чтобы муженек был обихожен и мною доволен и т.д.»

Как сделать куклу Берегиню

Справиться с изготовлением сможет даже начинающая рукодельница или человек, который и вовсе не умеет шить, так как оберег создается в стиле мотанки – все детали и составляющие наматываются и связываются между собой.

Изготовление начинается с выбора правильных материалов и наполнителя. Обычно используется ветошь или ткань от старой одежды. Весь текстиль должен быть натуральным – хлопок, шерсть, лен. Дополнительно подбираются такие же нитки, ленты (желательно красного цвета). В качестве наполнителя могут использоваться сушеные травы или шерстяные нитки.

Приблизительный набор инструментов и материалов

Кукла-оберег Берегиня своими руками мастер-класс с подробным описанием:

  1. Сначала стоит подготовить прочную основу. Можно из дерева выстругать небольшой брусочек. Более простой вариант – трубочку из картона обмотать джутом, постепенно приклеивая нить к основе.
  2. Нужно подготовить 2 лоскутка прямоугольной формы. Один должен быть немного длиннее и шире другого. Наполнить каждую заготовку травами или шерстяной пряжей. Красной ниткой перемотать края и завязать. Получатся 2 заготовки похожие на конфеты. Меньшую деталь нужно точно посередине еще раз перетянуть ниткой, разделяя наполнитель пополам.
  3. Трехсекторную заготовку привязать к основанию поперек длины на небольшом расстоянии от верха.
  4. Вторую заготовку привязать вдоль основания – от первой детали до самого низа, но сзади.
  5. Далее стоит скатать из пряжи плотный шарик или клубок небольшого размера и зафиксировать его на вершине основы. В результате всех манипуляций получается силуэт женщины.
  6. Для фиксации фигуры нужно взять квадрат белой ткани. Его размеры должны быть по длине стороны больше высоты заготовки. Уложить заготовку на основу по диагонали так, чтобы с задней стороны, обхватив клубок из пряжи, можно было зафиксировать ткань ниткой. Этой же ниткой обмотать всю заготовку вдоль основы, повторяя все изгибы. Боковые углы нужно немного присобрать с краю и обмотать ниткой.
  7. Теперь куклу нужно «одеть». Лоскут ткани прямоугольной формы обернуть поперек основы и зафиксировать под грудью с помощью нитки.
  8. Подготовить квадрат из цветной ткани. Сделать в его центре отверстие по величине, как голова куклы. Одеть на заготовку и развернуть ромбом. Подвязать края на поясе, где уже зафиксирована юбка. Боковые углы обвязать вокруг рук.
  9. Таким же образом, как и первая юбка, изготавливается еще одна, но уже из цветной ткани.
  10. На голову надо повязать платок – сформировать его можно из текстильной заготовки квадратной формы.
  11. Поверх цветной юбки фиксируется фартук – нужно текстильный прямоугольник сложить пополам. Через линию сгиба протянуть ленту. Завязать фартук в области талии.

Вам это будет интересно Как собрать бумажный кубик из развертки по чертежу с припусками

Инструкция изготовления куклы на данном этапе завершена. К руке куклы можно привязать веточку березы или ивы.

Алгоритм изготовления куклы

Обратите внимание! Точные выкройки для изготовления оберега не используются. Применяются именно лоскутки ткани, которые оторваны, а не отрезаны от основного полотна.

История возникновения

Берегиня в славянской мифологии — богиня, оберегающая все живое от сил зла и черной магии. А также предотвращающая нищету, порчу урожая и мор домашнего скота. Традиционно куклу, символизирующую защитницу, устанавливали во время проведения обрядов, предшествующих посеву и сбору различных сельскохозяйственных культур и разнообразных защитных ритуалов. Позже кукла-оберег стала изготавливаться для защиты дома и семьи.

Считалось, что на страже детского сна была именно эта богиня.

Славянская богиня Берегиня славилась своей способностью защищать от злых духов, всяческих порч и сглазов, безденежья, различных болезней и негативного воздействия врагов. Оберегала детский сон, охраняла всех членов семьи от невзгод, ссор и потусторонних сил. Защищала воинов в бою и приносила счастье и любовь молодым девушкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: